Une recette 100% légumes pour ce début du printemps.
J'ai choisi les haricots verts, mais vous pouvez prendre d'autres légumes, le plus important est de les émincer très finement.Ces raviolis au goût léger peuvent être servis comme accompagnement. Les dégustez comme un plat seraient peut-être un peu trop léger.
Pour environ 24 raviolis vapeur
Pour la pâte
72 g de fécule de blé
30 g de fécule de tapioca
120 g d'eau bouillante
1 c. à café d'huile végétale neutre
1 pincée de sel
Pour la farce
150 g de haricots verts extra-fins
1 c. à café d'huile de sésame
1 c. à café d'huile végétale neutre
1 pincée de cinq épices en poudre
1 c. à café de gingembre râpé
du sel
Si vous n'avez pas de fécule de blé, ni de fécule de tapioca, prenez un mélange de fécule de pomme de terre et de fécule de maïs, la proportion est dans cette recette. Par exemple 45 g de fécule de pdt, 55 g de fécule de maïs et 100 ml d'eau bouillante.Préparation
Pour la pâte
Mélangez tous les ingrédients pour la pâte sauf l'eau. Versez de l'eau bouillante d'un seul coup, mélangez très vite avec une fourchette ou une cuillère jusqu'à ce que la pâte forme une boule et qu'elle se détache de la paroi de votre cul de poule.
Pétrissez tout de suite pendant 5 min pour rendre la pâte homogène, il ne faut pas avoir de grumeaux dans la pâte.
Laissez reposer la pâte pendant 15 à 20 min.
Pour la farce de haricots verts
Faites cuire les haricots verts dans l'eau salée bouillante pendant 7 min.
Plongez les dans l'eau froide.
Égouttez bien les haricots verts, essuyez avec un torchon propre, coupez en brunoise.
Mélangez les haricots verts avec tous les autres ingrédients de farce.
Pour le pliage de ravioli
Suivez cette vidéo ICI.
Pour la cuisson des raviolis
Mettez du papier sulfurisé dans votre panier ou cuiseur vapeur, rangez les raviolis en prenant soin de les espacer les uns des autres.
Faites cuire à la vapeur à feu très fort pendant 5 min à partir de l'ébullition.
Servez en entrée ou en accompagnement.
Imprimer la recette
Pour maîtriser parfaitement les gestes, venez découvrir nos cours de cuisine ICI.
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Bonsoir Margot,
RépondreSupprimerLes haricots verts me conviennent parfaitement, j'aime beaucoup... ta recette est fraîche, gourmande, légère et très parfumée, elle me plaît beaucoup, une idée à reprendre pour accompagner toutes sortes de salades par exemple, excellente idée, un tout grand merci à toi !
Très belle fin de journée de vendredi, bisous
Jacqueline
une chouette petite recette dont rafolle de ces petites choses
RépondreSupprimerMiam j'adore ce genre de raviolis !! Bravo !
RépondreSupprimerj'adore ce genre de ravioli !
RépondreSupprimerMoi qui suis friande des raviolis vapeurs, je vais noter cette superbe recette et tenter de les reproduire ! Merci pour cette belle idée, je prends tout aux courses cet après-midi et je m'y mets :)
RépondreSupprimerBisous.
Bonjour, ravie d'être passée sur votre blog que je mets de côté pour essayer pleins de choses.
RépondreSupprimerBonne continuation.
wahou, j'adore ces bouchées mais je n'ose pas tenter de les faire il faut quand même un coup de main !!
RépondreSupprimerMes raviolis préférés. Il va falloir que j'ose.
RépondreSupprimerA bientôt.
J'en ai l'eau à la bouche !!
RépondreSupprimerBon dimanche avec enfin le soleil !!
Bisousssss
J'adore, je dois tester absolument... je vous donne des nouvelles pour le résultat.
RépondreSupprimerJ'adore l'idée de ces raviolis frais, légers et "personnalisables" ! Je n'aurais jamais pensé à utiliser des haricots, mais ça peut en effet être très bien. Et ça m'a aussi donné une autre idée : les faire avec des bettes, un légume que j'adore. Je te tiendrai au courant :)
RépondreSupprimerJustement, je voulais aussi essayer avec des bettes (ou blettes? C'est pareil?), je trouve que ça ressemble au pak choï. Très bonne idée! Bises
SupprimerOui bette et blette veulent dire la même chose.En Champagne Ardennes on dit Bette surement pour se différencier des parisiens.
SupprimerEt elles appartiennent à la même famille avec les pak choï.Sauf que chez nous ils nous manquent l'humidité et la chaleur pour les faire pousser toutes petites et grosses.
Merci Daniel! Bonne journée!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerune recette comme les autres d'ailleurs qui me fait bien envie.
Bonne fin de journée
Ooooo ça a l'air divin ! On peut l'adapter à nos envies de légumes du moment, je suis preneuse, merci !
RépondreSupprimerMiiaammm !
RépondreSupprimerProchain défi ^^
J'ai réalisé ta recette, c'était excellent !!! Un délice à refaire rapidement !!! Voici le lien de l'article que j'ai posté sur mon blog, dans lequel je parle de toi également ;) http://www.unpas-sur-unautre.com/2013/06/raviolis-vapeur-aux-epinardspoivrons.html
RépondreSupprimerBonne journée !
Bonjour,
RépondreSupprimerJe raffole des raviolis vapeur (crevette, légumes...) mais je ne peux pas manger de blé...Auriez-vous une recette sans fécule ni farine de blé??
Je vous remercie.
On apprécie beaucoup votre blog!
Sarah
Bonjour, merci pour votre commentaire ! Je suis ravie que mon blog puisse vous plaire ! Pour la pâte de raviolis, vous pouvez peut-être essayer la galette de riz avec laquelle on prépare les rouleaux de printemps vietnamiens, sinon avec la fécule de tapioca, je n'ai pas de recette, mais vous pouvez aller voir sur le blog de http://misstamkitchenette.com/
SupprimerBonne soirée !
Bonjour,
RépondreSupprimerje me demandais s'il était possible de simplement faire cuire les raviolis dans de l'eau bouillante. J'adore quand c'est à la vapeur, mais dans un appartement étudiant le matériel/temps manque parfois.
Merci!
Bonjour, merci pour votre commentaire ! La pâte de ces raviolis est fine et très fragile, elle ne supporte pas la cuisson dans l'eau bouillante. La solution est de préparer ces raviolis avec la farine de blé normale, la pâte sera plus résistante. Bonne journée.
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