Salade d'oeuf de cent ans avec tofu 皮蛋豆腐 pídàn dòufu

Je n'ai pas d’œufs en chocolat à vous proposer pour Pâques, mais j'ai fait une salade d’œufs de cent ans.
Une salade toute simple. C'est une recette classique à base d’œuf de cent ans, vous pouvez en trouver partout en Chine. Le goût subtil du tofu équilibre celui de l’œuf de cent ans, j'aime bien cette association.

Pour 2 personnes en entrée
1 œuf de cent an
1 tofu soyeux
Pour la sauce
2 tranches de gingembre
quelques feuilles de basilic
sauce de soja claire
vinaigre de riz foncé
un peu de piment

Préparation
Écalez l’œuf de cent ans. Coupez-le en quartier avec un fil.
Faites cuire le tofu soyeux 2' à la vapeur, puis laisser refroidir un peu.
Hachez le gingembre et ciselez les feuilles de basilic.
Mélangez la sauce de soja, le vinaigre et le piment dans un plat creux. Mettez le tofu sur la sauce, puis les quartiers d’œuf. Parsemez de feuilles de basilic et de gingembre haché.
Dégustez.
Bon week-end pascal à tous ! 

11 commentaires:

  1. Très belles photos et en plus ça à l'air simple et délicieux, merci !

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  2. Ah voilà, il faut les couper avec un fil, comme ça le "jaune" ne colle pas à la lame du couteau, va falloir que je m'équipe...

    Je fais quasiment la même recette, avec de la coriandre et de la ciboulette en plus et sans basilic, faudra aussi que je pense au gingembre. Il m'arrive d'ajouter un trait de vin de Shaoxing dans la sauce, c'est intéressant en association avec l’œuf.

    Le tofu de la photo a l'air juste parfait, couleur comme consistance, tu le prends où?

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    1. Je le prends chez Naturalia, c'est vendu en deux blocs (de 120 g) liés, j'ai oublié la marque, mais je pense qu'on peut en trouver dans d'autres magasins bio.

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  3. C'est étonnant les oeufs de 100 % leur couleur est si étonnante. Pour le goût, ce n'est pas ce que je préfére mais je n'aurais jamais pensé à les mettre dans une recette
    Merci Margot
    Bises

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  4. Merci pour cette nouvelle recette. J'adore l'association du Tofu et et des oeufs de 100 ans !
    Est-il obligatoire de cuire le tofu ?
    Je me permets de vous signaler un merveilleux Tofu artisanal, fait en France par M; Suzuki
    je mets un lien vers un vieil article du Monde
    http://www.lemonde.fr/voyage/article/2008/04/16/le-vrai-gout-du-tofu_1338166_3546.html
    On peut le trouver ici
    http://www.paperblog.fr/6083188/suzu-tofu-le-vrai-tofu-artisanal-japonais/

    Je précise que je n'ai pas de lien de parenté avec ce monsieur !!

    Merci pour vos recettes Margot, j'ai réalisé celle du Porc au caramel ! Quel régal

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    1. Merci pour votre message, je vais aller voir ces magasins, leur tofu a l'air très bon ! Bonne journée.

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  5. J'ai longtemps rechigné à gouter à l'oeuf de 100 ans à cause de son nom... pas plus tard qu'il y a quelques mois, je suis tombée sur quelques miettes dans une soupe de riz... et là c'était la révélation ! Il était temps. Je vais pouvoir agrémenter mon tofu soyeux avec, que j'assaisonne habituellement avec (beaucoup) d'ail frit et de coriandre.

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  6. j'aime beaucoup cette assiette! pleine de couleurs et de saveurs! une vraie promesse

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  7. J'adore l'oeuf de 100 ans, mais malheureusement je suis bien la seule chez moi, mes 3 gaillards n'aiment pas. J'avais fait une fois une salade similaire, mais sans tofu, c'était délicieux (même si j'étais la seule de la maisonnée à la manger !).

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  8. Original comme nom œufs de cent ans :)

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