Le rice cooker, ce n'est pas uniquement pour faire du riz, on peut faire plein de recettes variées, du salé, du sucré, de la soupe, à la vapeur...
Comment faire un plat complet avec le rice cooker (l'auto-cuiseur de riz) ? C'est vraiment très simple.
Faire cuire le riz avec des légumes et de la viande au rice cooker est rapide, simple et ne demande pas trop de technique. On n'est jamais déçu !
En fait, il s'agit d'une cuisson où on ajoute les légumes et/ou de la viande à mi-cuisson, la cuisson se termine en réunissant toutes les saveurs des ingrédients. C'est en quelques sortes un riz sauté mais beaucoup moins gras.
Pour 2 à 3 personnes
100 g de jambon séché cru chinois (ici, j'ai utilisé le lonzu corse, sinon du lard fumé)
100 g de edamame (ou petits pois)
100 g de riz
une ciboule (ou oignon nouveau)
un peu de poivre
poivre moulu (option)
un peu d'huile de sésame grillé (option)
Préparation
Rincez le riz sous l'eau claire, mettez le riz dans le rice cooker, ajoutez de l'eau jusqu'à ce que son niveau dépasse le riz de 2 à 3 cm.
Coupez le lonzu en tranches puis en petits dés, coupez la ciboule en rondelles.
Démarrez la cuisson de riz, à mi-cuisson, ajoutez les dés de lonzu, les edamames et la ciboule, poursuivez la cuisson jusqu'à l'arrêt automatique du rice cooker.
Laissez reposer sans ouvrir le couvercle pendant 20 min environ.
Mettez un peu de poivre moulu et quelques gouttes d'huile de sésame grillé, servez du suite.
Comment faire un plat complet avec le rice cooker (l'auto-cuiseur de riz) ? C'est vraiment très simple.
Faire cuire le riz avec des légumes et de la viande au rice cooker est rapide, simple et ne demande pas trop de technique. On n'est jamais déçu !
En fait, il s'agit d'une cuisson où on ajoute les légumes et/ou de la viande à mi-cuisson, la cuisson se termine en réunissant toutes les saveurs des ingrédients. C'est en quelques sortes un riz sauté mais beaucoup moins gras.
Pour 2 à 3 personnes
100 g de jambon séché cru chinois (ici, j'ai utilisé le lonzu corse, sinon du lard fumé)
100 g de edamame (ou petits pois)
100 g de riz
une ciboule (ou oignon nouveau)
un peu de poivre
poivre moulu (option)
un peu d'huile de sésame grillé (option)
Préparation
Rincez le riz sous l'eau claire, mettez le riz dans le rice cooker, ajoutez de l'eau jusqu'à ce que son niveau dépasse le riz de 2 à 3 cm.
Coupez le lonzu en tranches puis en petits dés, coupez la ciboule en rondelles.
Démarrez la cuisson de riz, à mi-cuisson, ajoutez les dés de lonzu, les edamames et la ciboule, poursuivez la cuisson jusqu'à l'arrêt automatique du rice cooker.
Laissez reposer sans ouvrir le couvercle pendant 20 min environ.
Mettez un peu de poivre moulu et quelques gouttes d'huile de sésame grillé, servez du suite.
Bonjour,
RépondreSupprimerOu peut-on acheter un rice cooker de qualité ? Quelle Marque ?
Merci beaucoup. Béatrice
En France, vous pouvez aller voir chez Darty, dans les magasins chinois, je ne les trouve pas de bonne qualité.
Supprimerj en ai un que ma soeur m avait ramené de thailande, il est impec
RépondreSupprimerles edamames on les rajoute quand?
RépondreSupprimerAvec de la viande en même temps, j'ai oublié, c'est mis à jour. Merci !
Supprimertrès pratique cet appareil, et ce petit plat, miam miam!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerJ'adore ! Après avoir mis les légumes et la viande, est-ce qu'il faut les mélanger avec le riz ou il faut les laisser posés par dessus le riz ?
RépondreSupprimerMerci Valérie. Il faut les laisser posés dessus, on mélange quand la cuisson est terminée.
SupprimerJe suis déjà conquise. Tout ce que j'aime dans ce bon plat de riz complet et gourmand... J'en aurais bien fait mon dîner !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
J'adore le riz cantonais ! Un régal !
RépondreSupprimerje resiste depuis longtemps a l'achat d'un cuiseur a riz, je n'ai plus de place dans ma cuisine - mais la je dois avouer que je suis bien tentee.
RépondreSupprimerComme Gracianne, je suis tentée par l'achat d'un cuiseur à riz quand je lis ta recette. Le jambon doit parfumer le riz très agréablement. Et j'aime aussi la présence des edamames qui ajoutent au plat.
RépondreSupprimerLou
Sympa la recette. Mille Merci ...
RépondreSupprimerSympas les commentaires.
Mais j'aurais aimé l'avis de quelqu'un qui dit "miam miam" APRES avoir essayé !
:-)
Ca a l'air excellent !
RépondreSupprimerPareil, je suis preneuse d'avis de gens qui ont essayé avant que je me lance ! :)