J'ai fait le classique hong shao rou, mais cette fois avec une pincée de thé Pu'Er, ça va bien avec le porc et la sauce de soja. Si vous n'aimez pas le thé, vous pouvez tout simplement faire cette recette sans, c'est aussi délicieux !
1 c. à soupe de sauce soja noire
2 c. à soupe de sauce soja claire
2 c. à soupe de vinaigre de riz noir
150 ml de Shaoxing jiu
500 ml d'eau chaude de source
25 g de sucre candi chinois
10 g de gingembre sans peler
2 ciboules
8 g de thé Pu'er shou (pu'er cuit)
un peu de sel
une badiane (optionnel)
Préparation
Coupez l'échine de porc en morceaux, si c'est la poitrine de porc, vous pouvez la couper en tranches épaisses.
Dans une cocotte, portez à ébullition 1 litre d'eau, ajoutez le porc et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes.
Égouttez le porc et jetez l'eau de cuisson. Remettez le porc dans la cocotte, laissez dorer les tranches à feu moyen pour faire sortir un peu la graisse.
Ajoutez le gingembre en petits morceaux, les ciboules coupées en deux, en suite ajoutez le shaoxing jiu, mélangez un peu. Ajoutez les sauces soja et le vinaigre, mélangez de nouveau.
Mettez l'eau chaude de source, ajoutez une badiane (pas obligatoire), et laissez mijoter à petit feu pendant au moins 1 heure, il faut que la viande soit très tendre.
Au bout d'1 heure (ou plus), salez un peu, ajoutez le sucre et le thé pu'er, augmentez le feu au maximum pour réduire la sauce.
Quand il n'y a presque plus de sauce et qu'elle est devenue sirupeuse, arrêter la cuisson.
Accompagnez d'un bol de riz avec un peu de légumes verts de votre choix.
500 g de pork belly o lomo vetado de cerdo
25 g de azucar candi chino
10 g de jenjibre con piel
8 g de té Pu'er shou de Baitay home
Recette en français
500 g de poitrine ou d’échine de porc1 c. à soupe de sauce soja noire
2 c. à soupe de sauce soja claire
2 c. à soupe de vinaigre de riz noir
150 ml de Shaoxing jiu
500 ml d'eau chaude de source
25 g de sucre candi chinois
10 g de gingembre sans peler
2 ciboules
8 g de thé Pu'er shou (pu'er cuit)
un peu de sel
une badiane (optionnel)
Préparation
Coupez l'échine de porc en morceaux, si c'est la poitrine de porc, vous pouvez la couper en tranches épaisses.
Dans une cocotte, portez à ébullition 1 litre d'eau, ajoutez le porc et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes.
Égouttez le porc et jetez l'eau de cuisson. Remettez le porc dans la cocotte, laissez dorer les tranches à feu moyen pour faire sortir un peu la graisse.
Ajoutez le gingembre en petits morceaux, les ciboules coupées en deux, en suite ajoutez le shaoxing jiu, mélangez un peu. Ajoutez les sauces soja et le vinaigre, mélangez de nouveau.
Mettez l'eau chaude de source, ajoutez une badiane (pas obligatoire), et laissez mijoter à petit feu pendant au moins 1 heure, il faut que la viande soit très tendre.
Au bout d'1 heure (ou plus), salez un peu, ajoutez le sucre et le thé pu'er, augmentez le feu au maximum pour réduire la sauce.
Quand il n'y a presque plus de sauce et qu'elle est devenue sirupeuse, arrêter la cuisson.
Accompagnez d'un bol de riz avec un peu de légumes verts de votre choix.
En espanol
Por 4 personas
1 cucharadita de salsa de soya negra
2 cucharadas de
salsa de soya clara
2 cucharadas de vinagre de arroz negro
150 ml de Shaoxing jiu
500 ml de agua
caliente purificada
2 cebollines
Photo by Francisca Albornoz |
Cortar el cerdo
en trozos de 5 centimetros.
En una olla, hervir
un litro de agua, pon la carne en la olla, dejar por 2 min.
Escurrir la
carne, ponerla en un wok a fuego alto sin aceite. Dorar los trozos con sus grasas.
Una vez dorados, agresar el jenjibre, los cebollines, el Shaoxing jiu, la salsa de
soya negra y clara. Mezclar un poco. Agresar la agua
caliente hasta cubrir la carne. Estofar cubriendo 1h hasta que la carne sea tierna.
Poner el azucar
candi y el té en
un bosillo de té, sumergir el bosillo en el caldo.
Aumentar el fuego, reducir el caldo revolviendo delicadamente.
Cuando casi no queda la salsa, parar
inmediatamente.
svp donnez moi l'adresse pour l'achat du thé puer grand merci
RépondreSupprimerBonjour, vous pouvez acheter un Pu'er shou chez Goutte de thé à Paris ou bien Terre des thés qui a une grande selection de pu'er en vente en ligne, pour ce plat, pas besoin d'acheter un pu'er de top qualité.
SupprimerBonne chance !
J'avais déjà quelques recettes que tu avais postées sur ton blog, avec le thé celle-ci est nouvelle en effet, je vais l'essayer pour découvrir la différence... merci Margot, une belle journée pour toi, bisous
RépondreSupprimermoi j'adoooore le thé alors je m'installe pour la dégustation avec ^plaisir!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerj'adore les recettes de porc dans cet esprit! la touche de thé m'intrigue! à tester!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ! Du coup la sauce est pleine de feuilles de thé et autres...comment fais tu la filtre ou tu manges les feuilles 🤣
RépondreSupprimerOn peut manger les feuilles, elles ne sont pas amères du tout, sinon, on peut les mettre dans un filtre avant de le mettre avec de la viande.
SupprimerLa viande doit etre tendre et croustillante à la fois. Ce doit être delicieux
RépondreSupprimerJe n'ai jamais posté sur l'autre recette de 红烧肉 mais... merci pour cette recette délicieuse ! En la suivant, moi, petit français, je fais un 红烧肉 meilleur que celui de ma belle-mère, qui pourtant vit dans le 陕西. Petite précision complémentaire : cette recette est de loin le plat préféré de ma fille.
RépondreSupprimerJe suis vraiment contente que cette recette vous ait plu. Merci pour votre retour ! A bientôt !
SupprimerSalut,
RépondreSupprimerVoir cette image m’a mis l’eau à la bouche. Merci pour cette recette. Mon mari adore le porc et je suis sûre qu’il appréciera que je lui prépare ce plat. Je t’enverrai une image du rendu de ce plat. :)
A+
Merci ! Oui volontiers si vous avez l'image de la réalisation. Vous pouvez aussi la partager sur Instagram (si vous en avez). Merci.
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