Cette année (2019), le Nouvel An Chinois aura lieu le 5 février, et c'est l'année du cochon.
2,5 g de té jazmin
Dans le nord de la Chine, le plat emblématique est les jiaozi. Je partage avec vous cette recette à laquelle je tiens beaucoup, c'est mon plat chinois préféré.
*La receta en español se encuentra debajo de la receta en francès*.
*La receta en español se encuentra debajo de la receta en francès*.
La farce
250 g de chair de poulet hachée
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de Shaoxing jiu
1 c. à café d'huile de sésame
2 c. à soupe d'huile végétale
2,5 g de thé au jasmin
2 tranches de gingembre avec la peau
1 c. à café de sel
Pour la pâte
90 g de farine de blé type 55
2 c. à café de fécule de tapioca ou de maïzena
55 - 60 ml de l'eau bouillante
Pour la sauce
1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz noir
1 c. à café d'huile de sésame
2 c. à soupe d'eau
1 pincée de sucre
Préparation
La pâte
Mélangez la farine avec la fécule. Versez petit à
petit l'eau bouillante, touillez en même temps.
Pétrissez la
pâte pour avoir une boule lisse et homogène.
Filmez la pâte,
laissez la reposer pendant 20 min, vous pouvez aussi préparer cette pâte la
veille et la réserver au frais.
La farce
Mélangez le poulet haché avec la sauce soja, le shaoxing jiu. Mélangez toujours dans un même sens (sens de l'aiguille ou le contraire) pour obtenir une texture plus collante.
Infusez le thé avec 100 g d'eau à 80°c pendant 1 minute. Filtrez et gardez les feuilles infusées. Hachez-les finement.
Ajoutez les feuilles de thé dans la farce, incorporez aussi le gingembre haché, l'huile de sésame, l'huile végétale et le sel. Mélangez de nouveau.
Pour le pliage et cuisson
Prenez la
moitié de la pâte, formez en boudin très fin, coupez en petits morceaux de 2 cm de long. Abaissez en
petite galette avec la paume de la main.
Étalez chaque
galette en disque rond et fin à l’aide de rouleau.
Pour le pliage, je vous invite à regarder cette vidéo dans laquelle ma maman est en action !
Faites cuire à la vapeur pendant 8 min à partir d'ébullition d'eau.
Pour les cuire à la poêle:
Dans un petit
bol, mélangez 1 c. à café de farine de blé, 1 c. à café de vinaigre de riz noir
et 60 ml d’eau.
Mettez 1 c. à
soupe d’huile dans une poêle, chauffez la poêle à feu moyen, ajoutez les
raviolis, laissez dorer pendant 3 à 4 minutes, quand le dessus de raviolis sont
bien dorés, versez le mélange liquide bien remuée dans la poêle et mettez tout
de suite un couvercle, laissez cuire pendant 3 à 4 minutes, le liquide doit
s’évaporer complètement.
En español
Para 20 jiaozi
Para el relleno
250 gramos de
pollo molido
1 cucharada de
salsa de soya
1 cucharada de Shaoxing jiu (vino de shaoxing)
1 cucharadita
de aceite de sésamo
2 cucharadas de
aceite vegetal
2 hojas de
jenjibre picado con piel
1 cucharadita
de sal de mar
Para la masa
90 gramos de
harina blanca de trigo
2 cucharaditas
de harina de tapioca o chuño
55 - 60 ml de
agua caliente
Para la salsa
1 cucharada de
salsa de soya
1 cucharada de
vinagre de arroz negro
1 cucharadita
de aceite de sésamo
2 cucharada de
agua
1 pizca de
azúcar
Preparación
Para la masa
En un bol,
colocar la harina de trigo y la harina de tapioca, mezclar y agregar la agua
hervienda poco a poco mezclando sin déjar de revolver.
Luego empezar a
amasar la masa 2 a
3 minutos. Dejar la masa reposar poniendo un paño húmedo sobre la masa.
Para el relleno
Mientras tanto,
preparar el relleno. Agregar la salsa de soya y el vino de Shaoxing al pollo
molido. Mezclar siempre en el sentido de las agujas del reloj o el contrario,
pero nunca cambiar el sentido una vez comenzado.
Infundir el té
por 1 minuto con 100 g
de agua caliente a 80 grados, filtrar y guardar las hojas de té. Picar
finamente.
Cuando el
relleno consigue una textura elástica, agregar el té y el jenjibre al relleno.
Agregar también el aceite de sésamo, el aceite vegetal y sal de mar. El relleno
está listo.
Para plegar
/cerrar
En une
superficie lisa colocar la masa y formarla en una salchicha. Cortar en trozos
pequeños de 1.5 cm
de largo.
Espolvorear la
harina sobre la mesa de trabajo, con la palma de la mano, aplanar el trozo en
una pequeña galleta. Luego, uslerear la galleta en una hoja ronda y fina de 8 cm de diámetro.
Colocar en el
centro de hoja 1 cucharadita del relleno. Cerrar la hoja siguiente el video arriba.
Cocinarlos al
vapor por 8 minutos a fuego alto.
Para cocinarlos
en un sartén, poner 2 cucharadas de aceite vegetal en el sartén, calentar a
fuego alto, colocar los Jiaozi en el sartén y dorarlos 2-3 minutos
En un bol,
mezclar 1 cucharadita de harina blanca, 1 cucharadita de vinagre de arroz negro
y 50 ml de agua. Mezclar bien antes de verter en el sartén. Luego poner una
tapa inmediatamente y bajar un poco el fuego. Cuando no hay más de agua en el
sartén, está listo para servir.
Merci à vous deux pour ces explications ! Je vais essayer de les faire cette année. Même si le résultat n'est pas authentique, ce sera bon à manger quand même.
RépondreSupprimerBonjour et merci pour cette nouvelle recette de 饺子que je vais faire très prochainement. Question pliage, j'ai pris des cours à Shanghai donc je maîtrise un petit peu ;) . Et oui, définitivement un plat du Nord de la Chine! Au fait, 猪年快乐!恭喜发财!
RépondreSupprimerAh, dernière chose: votre site est superbe, les explications parfaites et vivant en Chine, pas de souci pour trouver les ingrédients! Du coup, je sens que je vais passer du temps à lire vos recettes et les tester! Un grand bravo!
Merci beaucoup pour votre message. Bonne année du cochon à vous aussi !
SupprimerJ'espère que les recettes vont vous plaire.
Bonne soirée.
Merci pour cette recette
RépondreSupprimercoucou, merci pour cette recette, qui me fais voyager :D bisous
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