Racine de lotus farcie en petit beignet 炸藕盒 zhá ǒu hé

Voici une recette de racine / rhizome de lotus bien gourmande, si vous ne trouvez pas de racine de lotus, vous pouvez prendre des aubergines à la place.

Poulet sauté avec racine / rhizome de lotus 莲藕鸡丁liánǒu jīdīng

Aujourd'hui, c'est le premier jour de l'automne et c'est la pleine saison de racine / rhizome de lotus, j'en ai trouvé de très belles chez mon épicerie chinoise préférée (Rue au Maire, Paris 3em)
Ce légume au goût subtil et croquant peut être préparé en salade, en plat sauté, en soupe ou en dessert.
Cette recette avec le filet de poulet est facile à faire, vous pouvez aussi remplacer par le filet de porc.

La foire aux vins System U

Vous avez peut-être remarqué mon autre passion ? Il y a la cuisine, il y a le thé et... Oui, le vin, fascinant qui était absente dans ma culture maternelle.
Il n'y a pas longtemps je suis invitée par System U pour leur avant-première de foire aux vins dans le restaurant Drouant pour déguster avec des plats concoctés par chef Antoine Westermann.

Quelques bons vins à prix accessibles que j'ai trouvés intéressants pour associer avec mes plats chinois.
Sans être encore une experte en œnologie, je vous fais partager mes goûts personnels :

La foire au vin des magasins U commence le 23 septembre et jusqu'au 4 octobre.

Egg Custard Bun / brioche vapeur (lai wong bao / nai huang bao) 奶黄包 nǎihuángbāo

Ces petites brioches vapeur sont une des grandes classiques des dim sum, elles sont sucrées avec une farce à base d’œuf, de lait et de custard powder que vous pouvez trouver au rayon produits du monde dans les grands surfaces.

Liserons d'eau sautés au wok 清炒空心菜 qīngchǎo kōngxīncài

Le liseron d'eau est un légume aux tiges creuses et aux très fines feuilles. Les tiges restent croquantes après la cuisson, c'est délicieux et facile à préparer.
J'ai déjà une recette de liserons d'eau (ici), également sautés au wok, une recette classique avec l'ail haché.

Crevettes vapeur sur lit de vermicelles 蒜蓉粉丝蒸虾 suànróng fěnsī zhēngxiā

Un plat relevé tout en restant léger et équilibré !
Les fruits de mer vont très bien avec les vermicelles, j'avais déjà fait une recette avec les Saint-Jacques, voici la version avec les crevettes.
Pour cette recette, j'ai utilisé la sauce de soja noir à l'ail, une sauce bien parfumée et relevée, en chinois elle s'appelle 蒜蓉豆豉酱 suanrong douchi jiang, vous pouvez en trouver dans les magasins chinois en France ou sur la boutique asiatique en ligne Asian Market.

Mooncake pour la fête de mi-automne 中秋月饼 zhōngqiū yuèbing

Lundi prochain (le 8 septempbre 2014) sera la fête de mi-automne, aussi appelée la fête de la lune, en chinois zhōngqiū jié 中秋节. 
Pour les Chinois, c'est la fête la plus importante après le Nouvel An chinois: chūn jié 春节.
Le zhōngqiū jié a lieu le 15ème jour du 8ème mois du calendrier traditionnel chinois. C'est la 8ème pleine lune de l'année. Pour en connaître plus sur cette fête, c'est ICI, le super blog pour tous ceux qui apprennent le chinois !