Crevettes Gong bao 宫保虾仁 gōngbào xiārén

La préparation de ce plat ressemble à celle de ma recette poulet Gong bao.
En fait, "gong bao" est une façon de préparer un plat chinois, c'est une spécialité de Sichuan (province du sud-ouest de la Chine). Trois ingrédients sont indispensables pour faire le "gong bao": poivre de Sichuan, piments rouges séchés, cacahuètes grillés.  

Racine de lotus sautée aigre-douce 糖醋藕片 tángcù ǒupiàn

Connaissez-vous la racine de lotus ? Vous avez sûrement vu des fleurs de lotus dans un étang, sa racine est au fond de l'étang, dans la boue, elle est ronde et longue, avec des trous à l'intérieur, quand on la coupe en tranche, on voit les trous sur chaque tranche. On l'utilise souvent dans la cuisine chinoise pour des salades, des plats sautés, en soupes et même pour un mets sucré.

Sortie de mon premier livre de cuisine dans un mois !!

Plus qu'un mois pour mon premier livre de cuisine, je compte les jours !
Ce livre sortira le 18 septembre 2015 aux éditions Mango et il s'appelle "Chine, Toutes les bases de la cuisine chinoise".
Je suis vraiment heureuse et j'ai hâte de vous le présenter. Pour en savoir un peu plus, allez sur le site de Mango ICI, et des surprises vous attendent prochainement ! :-)

Carottes au gingembre et kumquats confits

J'ai trouvé une nouvelle copine pour mes carottes : le kumquat confit à la sauce de soja ! C'est un petit plat qui peut être servi en mise bouche ou bien comme un plat sauté pour un déjeuner simple en accompagnant du riz nature !
Je l'ai servi comme garniture pour mes minis sandwichs de Shaanxi, une idée sympa pour l’apéro.

Poulet au citron cantonais 柠檬鸡 níngméng jī

Voici une recette qui me trotte depuis longtemps dans la tête, j'ai finalement suivi celle d'Alexandre du blog Le Gastronome Parisien, il est non seulement un très bon critique gastronomique, mais aussi un cuisinier bien averti !
Etant en mode vacances à la campagne, je n'ai pas tous les ingrédients à ma disposition, j'ai donc légèrement modifié la recette d'Alexandre à ma façon.