Aujourd'hui je vous présente un cuiseur en argile originale : qìguō 汽锅, littéralement marmite de vapeur.
Cet appareil de cuisson est une spécialité du Yunnan (sud-ouest de la Chine). Il était déjà populaire dans le sud du Yunnan au 18eme siècle. Il est composé d'un couvercle et d'un petit pot où il y a une petite cheminée au centre.
On met cet appareil dans un panier vapeur, pendant la cuisson, la vapeur entre dans la cheminée et y reste (le couvercle l'empêche de sortir), et on obtient à la fin de la cuisson un plat à la fois juteux et très goûteux grâce à l'eau distillée et à l’étanchéité du pot. Le plat le plus classique cuisiné avec ce pot est le "poulet au qìguō, 汽锅鸡 qìguō jī".
Malheureusement, on n'en trouve pas en France parce que ce pot n'est pas encore assez populaire en Europe.
Pour 2 personnes
3 ailes de poulet
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
4 à 5 tranches de gingembre
4 ciboules
du sel
4 à 5 champignons shiitakés séchés
une cardamome brune (caoguo en chinois)
Préparation
Faites tremper les champignons shiitakés pendant 30 min dans l'eau chaude.
Coupez les ailes de poulet, enlevez les bouts des ailes.
Coupez le gingembre en tranches et les ciboules en rondelles.
Mettez tout dans le pot, salez et mettez le vin jaune chinois.
Fermez avec le couvercle. Mettez le pot dans un cuit-vapeur, faites cuire à feu moyen pendant 3 heures.
On peut aussi ajouter d'autres épices comme la badiane, le poivre de Sichuan, le piment..., mais la recette classique contient seulement le gingembre et la ciboule comme aromates.
Cet appareil de cuisson est une spécialité du Yunnan (sud-ouest de la Chine). Il était déjà populaire dans le sud du Yunnan au 18eme siècle. Il est composé d'un couvercle et d'un petit pot où il y a une petite cheminée au centre.
On met cet appareil dans un panier vapeur, pendant la cuisson, la vapeur entre dans la cheminée et y reste (le couvercle l'empêche de sortir), et on obtient à la fin de la cuisson un plat à la fois juteux et très goûteux grâce à l'eau distillée et à l’étanchéité du pot. Le plat le plus classique cuisiné avec ce pot est le "poulet au qìguō, 汽锅鸡 qìguō jī".
Malheureusement, on n'en trouve pas en France parce que ce pot n'est pas encore assez populaire en Europe.
Pour 2 personnes
3 ailes de poulet
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
4 à 5 tranches de gingembre
4 ciboules
du sel
4 à 5 champignons shiitakés séchés
une cardamome brune (caoguo en chinois)
Préparation
Faites tremper les champignons shiitakés pendant 30 min dans l'eau chaude.
Coupez les ailes de poulet, enlevez les bouts des ailes.
Coupez le gingembre en tranches et les ciboules en rondelles.
Mettez tout dans le pot, salez et mettez le vin jaune chinois.
Fermez avec le couvercle. Mettez le pot dans un cuit-vapeur, faites cuire à feu moyen pendant 3 heures.
On peut aussi ajouter d'autres épices comme la badiane, le poivre de Sichuan, le piment..., mais la recette classique contient seulement le gingembre et la ciboule comme aromates.
sympa ce pot de cuisson, dommage qu'on en trouve pas en france car ton poulet à l'air délicieu!!! gros bisous margot et bon WE
RépondreSupprimerBonjour un français fabrique le steamer inspiré du Yunnan https://le-steamer.com/index.html
SupprimerAmicalement
Une belle découverte ce cuiseur en argile, une recette bien saine merci:)Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimersuper ce pot, ça me plait ,bisous
RépondreSupprimerj'avoue que "poulet vapeur" ça m'a un peu refroidie de prime abord mais en lisant ta recette je regrette vraiment de ne pas la gouter en vrai. c'est très tentant!!
RépondreSupprimerAlors tu n'as plus qu'a importer des pots pour nous les vendre maintenant que tu nous as donne envie :)
RépondreSupprimerCela fait des années que wo de LaoPo tente de cuisiner occidental et n'y arrive pas, tandis que malgré votre aide je tente moi de cuisiner chinois et le résultat la fait rire à chaque fois...Sans doute parce que les siji xiang cong de mon jardin ont perdu le goût du pays....Merci pour votre blog si sympathique. La dernière fois que j'ai goûté ce poulet, il n'y avait pas -de mémoire- de champignons ni de vin jaune. J'essayerai votre variante. Pour un autre fou rire....
RépondreSupprimerSur quel site chinois avez vous trouvé cet ustensile ?
RépondreSupprimerC'est sur Taobao 淘宝.
Supprimerj'adore vos recettes, j'ai rechercher la petite marmite avec cheminé au centre voici le lien
RépondreSupprimerhttp://www.taobaofrench.com/p-520139987912.html
Vous en trouverez en France chez un potier dont voici le site :
RépondreSupprimer==> https://le-steamer.com
Merci pour la réponse!
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