Egg Custard Bun / brioche vapeur (lai wong bao / nai huang bao) 奶黄包 nǎihuángbāo

Ces petites brioches vapeur sont une des grandes classiques des dim sum, elles sont sucrées avec une farce à base d’œuf, de lait et de custard powder que vous pouvez trouver au rayon produits du monde dans les grands surfaces.

Pour 6 petites brioches
Farce à la crème-œuf
1 œuf
30 g de beurre mou
35 g de sucre glace
20 g de custard powder
18 g de fécule de maïs
45 g de lait entier

Pâte
150 g de farine T 45
1,5 g de levure boulangère sèche
80 à 85 g d'eau tiède
10 g de sucre
1 pincée de sel
1 c. à café d'huile végétale

Préparation

La pâte
Mélangez l'eau et la levure, laissez mousser pendant 5 à 10 min.
Mélangez tous les ingrédients à sec, versez le mélange levure-eau petit à petit.
Pétrissez pendant 5 min pour avoir une boule lisse et homogène. Ajoutez l'huile, pétrissez de nouveau.
Laissez pousser dans un endroit doux (en couvrant d'un linge humide) et pas trop sec pendant 1 heure.

La farce
A préparer de préférence la veille et conserver au frais. Battez l'oeuf.
Mélangez le beurre mou avec du sucre, ajoutez l’œuf en plusieurs fois, mélangez bien entre chaque ajout d’œuf.
Tamisez la fécule et la custard powder, ajoutez dans la préparation précédente, mélangez bien.
Ajoutez du lait.
Faites cuire ce mélange au micro-onde pendant 1 min 15, sortez toutes les 20 secondes pour bien mélanger.
Passez au tamis pour avoir une texture plus fine (pas obligatoire).
Réservez la farce au frais.

Pliage et cuisson
Sortez la pâte, dégazez, formez en forme de boudin. Divisez en 6 morceaux équivalents.
Abaissez chaque morceau en petite galette, le bord doit être plus fin que le centre.
Mettez une belle c. à café de farce au centre de la galette, pliez pour avoir la forme d'un baozi (vidéo ici).
Placez les petits pains dans la panier vapeur, côté plis vers le bas.
Laissez pousser pendant 30 à 40 min. Mettez le panier sur une casserole ou un wok pré-rempli d'eau froide.
Faites cuire à la vapeur pendant 12 min à partir d'ébullition (départ d'eau froide).

44 commentaires:

  1. Encore une de mes gourmandises preferees chez toi - ils ont l'air tellement moelleux!

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  2. Elles ont l'air excellentes, l'idée de brioches vapeur me plaît beaucoup, et plus encore si elles sont fourrées ! :D
    Bon après-midi, bises.

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  3. Ta farce me fait carrément de l’œil, une très belle idée à tester ce weekend ^^

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  4. Sa a l'air juste délicieux, je met le custard powder dans la liste de course :)

    NoémieCooking.

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  5. Génial ces brioches ! Dommage je n'ai pas de panier vapeur.
    Bis

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    1. Quand je n'est pas mon panier vapeur avec moi chez des amis par exemple et que je veux faire goûter ces merveilleuse brioches j'utilise une cocotte minute avec un panier à légumes je met du papier cuisson sous les brioches pour qu'elle n'accroche pas. Si sa peut t'aider à tester set recette.

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  6. Génial !! J'adore et je pensais que ce serait beaucoup plus compliqué à cuisiner! Merci pour cette recette :-) A tester très prochainement !

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  7. Merci de partager cette recette avec nous! Je pensais aussi que c'était plus compliqué à faire!
    Il faut juste que je trouve la poudre "custard". Et c'est parti!
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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  8. Bonjour Margot.
    J'ai cuisiné cette recette. J'ai beaucoup apprécié la malléabilité de la pâte et la justesse de grammage de cette recette. Elle est vraiment ''sur-mesure''. J'aimerais la mettre à l'honneur sur mon blog. Et pour ce faire, m'autorises-tu à reprendre les termes de ta recette et à te citer comme source (plus lien redirecteur vers ton blog) ? Merci beaucoup d'avance.

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    1. Bien sûr, cela me fait grand plaisir ! J'ai hâte de lire ta version ! Bonne journée.

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    2. Et voilà c'est fait ! Je te laisse jeter un oeil et me dire ce que tu en penses...
      http://cookinkat.eklablog.com/egg-custard-bun-brioche-vapeur-lai-wong-bao-nai-huang-bao-naihuangbao-a112714574

      Bisous ! :)

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  9. Bonsoir,

    Je me suis lancé dans la confection de votre recette aujourd'hui et j'aurai une question à vous poser au sujet de la farce.
    Je l'ai faite cet après-midi et après l'avoir passée durant 1min 15 au micro-ondes, elle était toujours liquide.
    Je l'ai mise au frigo. Elle y est maintenant depuis quelques heures et elle commence un peu à épaissir mais je doute qu'elle finisse par avoir l'aspect de celle sur votre photo.
    Aurais-je raté une étape ?
    Faut-il la faire cuire jusqu'à ce qu'elle est la consistance de celle que vous présentez ?

    Cordialement,

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    1. Si la crème est encore trop liquide, vous continuez un peu plus au micro-onde. Celle qui est sur la photo est la crème presque refroidie, mais je ne l'ai pas encore mise au frigo. Bonne chance !

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    2. Bonjour,
      Je croyais que les chinois n'utilisaient pas de produits laitiers.....

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    3. Merci beaucoup 👍

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  10. Qu'elles sont belles.... je ne sais pas si j'oserai me lancer.....

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    1. Ce n'est pas si compliqué, il faut juste laisser la pâte bien lever, surtout la 2eme levée.

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  11. bonjour. je voudrait testé cette recette, mais je n'ai que du lait demis écrémé. est il possible de réussir quand même cette recette même sans lait entier ?

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    1. Bonjour, oui vous pouvez prendre le lait semi écrémé.
      Bonne journée

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  12. Bonjours, j'ai très bien réussi votre pâte mais la farce était trop liquide même après le passage au micro onde. Que faire alors ?
    La pâte serait elle aussi la même pour faire toutes les autres types de pain fourrés et cuit à la vapeur ?

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    1. Bonjour, merci pour votre retour. Si la farce est trop liquide, vous doublez le temps de cuisson au micro onde jusqu'à ce qu'on obtient la texture demandée.
      Pour la pâte, c'est la même pour les autres baos (pains vapeur ronds), l'huile n'est pas obligatoire, vous pouvez aussi remplacer l'eau par du lait. Bonne journée.

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    2. Merci de votre réponse je compte refaire la recette très vite, je vous tiens informé.
      Super blog 😊

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  13. Bonjour,
    J'ai testé la recette mais j'obtiens une brioche très caoutchouteuse. C'est la texture que l'on souhaite obtenir ou j'ai fait une erreur quelque part ? Manque de cuisson peut-être ?
    A noter que c'était bon quand même, mais ça fait pas vraiment brioche quoi, c'est pas très agréable à macher.
    Merci !

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    1. Bonjour, selon votre description, j'ai l'impression que votre brioche n'est pas assez cuite, ou bien elle a été cuite avec un feu trop fort, il faut cuire à feu moyen-fort, surtout au début de la cuisson. Vous avez laissé reposer pour la deuxième levée pendant 45 minutes? C'est important aussi, cela permet à vos brioches de mieux gonfler, si la pâte cuite n'est pas aérée, c'est soit la pâte n'est pas assez levée, c'est soit la cuisson est trop forte. J'espère que cela peut vous aider. Bonne journée.

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    2. Je les ai fait cuire sur le panier vapeur d'un cuiseur à riz, donc oui j'ai pas vraiment pu controler la puissance de chauffe mais c'était le seul truc que j'avais. A part s'il n'y a pas besoin de couvrir hermétiquement le plat ?
      Merci de m'avoir répondu et bonne journée !

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    3. Bonsoir, le cuiseur de riz est très hermétique, ce n'est pas idéal pour faire cuire les brioches parce qu'il garde trop d'humidité, votre brioche doit être un peu collante j'imagine. Ce que vous pouvez faire, c'est de laisser entre-ouverte le couvercle de votre cuiseur de riz, vous pouvez caler avec une cuillère ou un torchon pour laisser échapper plus de vapeur. Bonne chance !

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  14. Bonjour,
    Merci pour cette recette alléchante !
    Sauriez-vous comment faire cuire la farce sans micro onde ?

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    1. Merci pour votre message. Vous pouvez faire cuire le tout dans une casserole sur feu moyen en touillant régulièrement à la place de micro-onde. Bonne chance !

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  15. Merci pour cette super recette! J'en avais mangé il y a très longtemps et je n'avais jamais trouvé de recette! Ton site est une mine d'or et les recettes sont très bien expliqué en détail. J'ai testé celle la ce soir pour mon mari et c'était parfait! Merci beaucoup! Si on ne mange pas tous on mange le reste froid ou on les refais chauffer un coup à la vapeur ?

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    1. Merci beaucoup pour votre commentaire, je suis ravie que cette recette vous plaise.
      Il vaut mieux réchauffer un peu à la vapeur, la farce deviendra plus tendre.

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  16. Bonjour je voudrait tenter cette sublime recette !

    Mais j'utilise toujours de la levure de boulangère fraîche

    quelle et la proportions ?

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    1. Bonjour, merci pour votre commentaire. Il faut tripler la quantité par rapport à la levure sèche, donc 4,5 ou 5 gr de levure fraîche. Bonne journée.

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  17. Alors j'ai tenter la tentations !

    Et sa super bien marcher super facile et sa a l'air appetisant Mais ! une foits la cuisson terminer je ne sais pas si il faut retirer directement le couvercle ou pas :/ si jamais sa retombe donc je laisse entrouvert pour que la décente de température ce fasse en douceur , pour l'instant sa a l'air encore SUPER MOELLEUX au toucher mais a gonfler on verra je vous direz une fois froid !

    Mais sinon super simple et rapide a faire

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    1. Bonjour, merci pour votre retour, c'est génial, je suis vraiment contente qu'il vous plaise. Vous pouvez les manger quand c'est encore chaud, personnellement je préfère, la pâte et la farce sont plus moelleuse. Bonne journée.

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  18. Bonjour, à quelle puissance faut-il faire tourner le micro-ondes svp?
    Merci d'avance.

    Xavier

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    1. Bonjour Xavier, il me semble que c'est entre 700-800, j'ai pris la plus forte avec le mien.
      Bonne soirée

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  19. Bonjour
    Où pouvons nous trouver la custard power à part sur amazone? Il semble que différents modèles existent, qu'est il préférable de choisir, ou pouvons nous remplacer par autre chose. D'avance merci. Bonne soirée

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    1. Bonjour, désolée pour le retard, le message a été mis dans les spam automatiquement.
      Pour la custard powder, j'en ai vu aussi dans Paris Store dans le 13em à Paris.
      Sinon, à Marks and Spencer, on en vend aussi, il y a un magasin rue Chaussé d'Antin dans le 9em à Paris. Sinon il faut acheter sur internet. Je ne connais pas d'autres marques que le Bird's custard.
      Bonne chance !

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    2. Bonjour ! Je suis en train de faire la recette, la pâte fait sa première levée actuellement. Je me permets de répondre car je n'avais pas non plus de custard powder et j'avoue que l'idée d'une poudre bien chimique ne me disait pas trop donc j'ai cherché et on peut en fabriquer. Je mets le lien ...
      http://pinterest.com/pin/27092035244199938/?source_app=android
      J'ai ensuite suivi vos indications pour la farce et c'est tout simplement sublime avec une vraie gousse de vanille, ma fille a léché le fouet jusqu'à la fin ! J'ai hâte que nos petits Bao soient cuits ... !

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    3. Merci pour votre message. Le custard n'est pas obligatoire, c'est juste une fécule aromatisée industriellement. Je mets aussi une demie gousse vanille maintenant.
      Bonne soirée,

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  20. Bonjour, j'ai réalisé la farce, cependant elle est très granuleuse et je ne comprends pas bien a quel instant on tamise. Car a la fin la préparation n'est pas "tamisable".
    J'ai remplacé la custard powder par de la fécule de maïs. Mais du coup j'ai un arrière goût Legé de fécule. Est ce que si nous n'en avons pas il faut l'enlever complètement ?
    Merci pour votre retour

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    1. Bonjour, c'est bien à la fin qu'on passe la préparation au tamis, elle n'est pas tamisable comme une farine, c'est plutôt un filtrage pour enlever les petits grumeaux. Suivez la recette, normalement vous comprendrez. Si vous n'avez pas de custard powder, vous pouvez l'enlever.
      Merci !

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