Spicy chou-fleur au wok 干煸菜花 gānbiān càichuā

Je ne cuisine pas très souvent le chou-fleur parce qu'en général, il n'y a que moi qui en mange !
Mais en ce moment, avec la visite de ma maman qui vient de Pékin et qui aime aussi ce légume, je ne suis plus la seule, et voila donc une petite recette pour l'occasion.

Pour 2 personnes
2 petits choux-fleurs (400 g comestible)
2 c. à soupe d'huile végétale
2 c. à café de doubanjiang
2 c. à café de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 gousse d'ail
1 ciboule
2 à 3 tranches de gingembre
un peu de bouillon de volaille ou de légumes
1 pincée de sucre
de l'eau
du sel

Préparation
Hachez l'ail et le gingembre, coupez la ciboule en rondelles.
Découpez délicatement le chou-fleur en fleurettes avec les mains.
Mettez un litre d'eau dans une casserole, portez à l'ébullition, salez et faites blanchir le chou-fleur pendant 1 min.
Égouttez le bien.
Chauffez l'huile dans un wok à feu moyen, ajoutez l'ail et gingembre, faites rissoler un peu, ajoutez ensuite le doubanjiang, bien mélangez.
Dès qu'on sent le parfum qui se dégage, ajoutez le chou-fleur, faites sauter pendant 1 min.
Ajoutez le vin jaune chinois et la sauce de soja, remuez. Ajoutez les rondelles de ciboule.
Mettez le bouillon de volaille et une pincée de sucre. Mélangez et arrêtez la cuisson.
Dégustez.

13 commentaires:

  1. très sympa cette façon de cuisiner le chou fleur :)

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  2. Dire que je suis encore à la recherche du vin de Shaoxing! Je l'ai cherché partout dans les épiceries chinoises non loin de chez nous. Ne me reste plus que le quartier chinois de Montréal à investiguer. D'ici là, je garde cette recette-ci et plein d'autres de tes propositions sous le coude!
    Bises,
    Lou

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    1. Bonjour Lou, tu peux remplacer ce vin chinois par le vin xérès (sherry sec) ou bien un vin blanc de Jura (cépage savagnin) , c'est le plus similaire. Bises. Bonne journée !

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  3. Ce spicy chou fleur me plaît, j'adorerais !
    Bon samedi, bisous.

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  4. J'aime bien le chou-fleur mais je me limite toujours à le cuisiner sous des formes très simples et ta recette me donne bien envie de changer :)

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  5. Encore une recette qui me plaît infiniment, cependant je remplacerai le doubanjiang par une sauce plus douce, ne pouvant plus absorber d'épices "hot" depuis mon hospitalisation et mes suppressions d'organes digestifs... tant pis, mais je tiens tout de même à réaliser cette recette si typique, j'adore le chou-fleur.... merci et bravo à toi !
    Une belle journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

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  6. Encore une recette qui me plaît infiniment, cependant je remplacerai le doubanjiang par une sauce plus douce, ne pouvant plus absorber d'épices "hot" depuis mon hospitalisation et mes suppressions d'organes disgestifs...tant pis... mais je tiens tout de même à réaliser cette recette typique, j'adore le chou fleur ! merci et bravo à toi !
    J'ai copié deux fois le commentaire, comprends pas pourquoi, il est apparu la première fois sous "ma terre amérindienne".....belle journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

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  7. Rien qu'à lire la recette, je me régale! Pourquoi ne suis-je plus à Paris?!!! J'aimerais tellement participer à vos cours! Merci pour ce blog qui est une véritable mine d'informations!

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  8. Très belle et bonne manière sans aucun doute de préparer le chou fleur. Bravo !

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  9. Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de wok, sur son blog cuisinons les légumes.

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  10. Je viens de faire cette recette pour mon repas de ce soir.
    Mon conseil : n'hésitez plus ! C'est absolument délicieux et très fin.
    Bon j'avoue, je n'ai pas mis de pâte au piment (nom exact ci-dessus). Résultat doux, savoureux, parfumé, très subtil !
    Farésol

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  11. Bonjour, nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs "Un tour du monde du chou-fleur" : http://www.cuisinons-les-legumes.com/un-tour-du-monde-du-chou-fleur/

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  12. Tellement délicieux, avec ces saveurs, que l’on regrette de n’avoir pas connu cette recette plus tôt. Merci.

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