Aujourd'hui, c'est la fête des lanternes (le 15em jour du premier mois du calendrier solaire-lunaire chinois). J'ai fait il y a 3 ans les Tang Yuan (recette ici), mais je ne maîtrisais pas encore très bien, j'ai refait 2 fois cette année, ceux de la deuxième fois me semblent plutôt corrects.
Ingrédients:
Pour la pâte:
90 g de farine de riz gluant
30 g de farine de riz
110 - 120 ml d'eau chaude 70°c
Pour la farce:
25 g de sésames noirs moulus
15 g de beurre fondu
1 c. à soupe de miel
100 g de pâte sucrée de haricots rouges
1. Mélangez les sésames noirs moulus avec le beurre fondu, le miel. Réservez le au frais.
2. Mélangez de l'eau chaude avec la farine de riz gluant et la farine de riz normale. Formez une boule lisse et assez molle.
3. Couvrez cette pâte avec un film pendant la préparation de farce aux sésames noirs. Sortez la farce aux sésames noirs du frigo, prenez une cuillerée de farce et roulez dans la paume pour former une bille. Laissez ces billes sur un plat.
4. Prenez une cuillerée à café de pâte, mettez au milieu de la paume et roulez la pâte entre les deux mains pour former une petite boule. Aplatissez avec les doigts en petit disque. Mettez la bille aux sésames noirs au milieu de la pâte.
3. Couvrez cette pâte avec un film pendant la préparation de farce aux sésames noirs. Sortez la farce aux sésames noirs du frigo, prenez une cuillerée de farce et roulez dans la paume pour former une bille. Laissez ces billes sur un plat.
4. Prenez une cuillerée à café de pâte, mettez au milieu de la paume et roulez la pâte entre les deux mains pour former une petite boule. Aplatissez avec les doigts en petit disque. Mettez la bille aux sésames noirs au milieu de la pâte.
5. Mettez la pâte avec la farce au milieu de la paume, fermez la pâte en roulant délicatement entre les mains.
6. Portez à ébullition 1,5 litres d'eau dans une grande casserole ou un fait tout, ajoutez les Tang Yuan un à un, touillez doucement et laissez cuire avec un couvercle. Dès les Tang Yuan remontent à la surface, laissez cuire encore 1-2 min avant de les servir.
6. Portez à ébullition 1,5 litres d'eau dans une grande casserole ou un fait tout, ajoutez les Tang Yuan un à un, touillez doucement et laissez cuire avec un couvercle. Dès les Tang Yuan remontent à la surface, laissez cuire encore 1-2 min avant de les servir.
Pour 24 Tang Yuan au thé vert:
La même quantité de pâte
Pour la farce au thé vert:
40 g de farine de blé
20 g de farine de riz gluant
15 g de beurre fondu
40 ml de lait entier
30 g de sucre cassonade
5-10 g de thé vert en poudre
5-10 g de thé vert en poudre
Faites d’abord griller la farine de blé et la farine de riz gluant dans une poêle à feu doux, dès que l'on sent l'odeur de riz grillé, arrêtez la cuisson. Chauffez due lait avec du beurre au micro-onde, mélangez le sucre, du lait-beurre avec la farine cuite. Réservez au frais pour que ce mélange devienne plus ferme.
Merci de nous faire partager ta culture, c'est enrichissant, et cette recette que j'aimerai bcp goûter !
RépondreSupprimerBises
Caro'
Je vais tenter cette recette ( j'adore le thé vert) Merci pour le partage!
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerUne excellente et très belle recette encore une fois, j'avais déjà vu cette réalisation mais pas aussi détaillée et fournie qu'ici, bravo et merci à toi pour cette savoureuse idée... une très belle fêtes des lanternes pour toi et ta famille.. bisous
Jacqueline
bonsoir !
RépondreSupprimerdécidément... j'ai fait la même recette dimanche avec quelques petites variantes ( boules de coco et pâte de haricot mungo ) ! Félicitations !
j'adore, et ces deux farces me tentent autant l'une que l'autre ! Bonne fête des lanternes !
RépondreSupprimerPas étonnant le top 20.
RépondreSupprimerMerci de cette recette j'aime beaucoup ces petites billets fourrées.
Bises
Mmmh le premier jour de notre arrivée, pour notre premier repas " à la chinoise " on a eu le droit à bien sur une douzaine de plat ( légumes cru, épicés et frits, poulet frit au miel etc... ) et à cette fameuse soupe sucrée avec de drôle de bille blanche gluante sucrée. Et lorsque je suis allé le weekend dans la famille de ma correspondante, on en a manger au petit déjeuner.
RépondreSupprimerJ'aime tellement ! Merci de me permettre de retrouver les joies de la nourriture chinoise :)
J'ai l'habitude de les faire aux haricots rouges mais la j'ai des sésames alors je testerais bien ta première recette. Je me demande si tu connais la recette de ces mangues en fines lamelles très épicées ( au chili)http://gourmandiseetpatisserie.wordpress.com/2014/03/24/besan-halwa/ il y a une photo ici. Merci d'avance de ta réponse et bravo pour toutes les belles recettes de ton blog qui me donne envie de les déguster.
RépondreSupprimertrès jolies ces petites boules
RépondreSupprimerMerci pour votre message ! Bonne soirée.
SupprimerExcellente Fête des Lanternes Margot !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci infiniment pour votre livre de recette qui me permet de faire plaisir à ma belle famille d'origine chinoise !
Petite question concernant les Tang Yuan au chocolat/passion, dans quelle soupe/jus puis-je les proposer ? Est-ce qu'un sirop eau/sucre pourrait convenir ? Ou du lait de coco ?
Merci beaucoup !!!
Bonjour, merci pour votre message, je suis ravie que mon livre vous plaise ! Pour servir les tang yuan, traditionnellement, on sert juste avec l'eau de cuisson de tang yuan, sinon, vous pouvez aussi faire un sirop mais peu sucré, avec sucre roux, et une infusion de gingembre. Ou bien avec une infusion de thé vert ou thé oolong + un peu de sucre.
SupprimerJ'espère que cela peut vous aider. Bonne journée.
Bonjour,
RépondreSupprimervotre blog est passionnant, et m'a permis de réaliser plusieurs recettes qui nous ont régalés.
Pour la farce au thé vert, c'est 40g ou 40 cl de lait? meric. Philippe
Bonjour, merci pour votre message. Désolée pour l'erreur, c'est 40 ml de lait.
SupprimerBonne journée.