Hot pot ou Fondue chinoise aux champignons 蘑菇火锅 mógu huǒguō

En plein hiver, quel est le plat préféré des Chinois ? Bien sûr, c'est la fondue chinoise 火锅 huǒguō, qui signifie mot à mot "feu" et "marmite".
Il y a tellement de variétés de fondue chinoise, avec de la viande, des fruits de mer, des champignons, pimentée ou pas. 

Mais le principe reste le même, on fait un bouillon à base d'eau, de bouillon de viande (volaille, boeuf ou porc), d'épices et d'aromates. On place ce bouillon au centre de la table et chaque convive fait cuire soi-même les ingrédients présentés avec les baguettes et une petite louche-passoire.

Ma préférée est celle avec les champignons, saine et parfumée, en plus le bouillon est un délice (ce qui n'est pas toujours le cas avec de la viande à la fin du repas, le bouillon devient souvent un peu trop écoeurant, mais c'est juste mon opinion).
Il y a beaucoup d'ingrédients pour faire un huǒguō, mais rien de technique, il suffit de préparer les différents ingrédients à l'avance, puis tout le monde se met à table et tout le monde participe à la cuisson des aliments.
C'est pourquoi on aime le huǒguō en Chine, ça tient chaud et c'est très convivial!

Fen Zheng Rou - Porc mariné et pané de riz grillé à la vapeur 粉蒸肉 fěn zhēng ròu

Une recette familiale et populaire dans plusieurs régions en Chine, chaque région a sa propre version, plus ou moins relevée, plus ou moins pimentée, avec ou sans légumes. 
Ma maman la faisait souvent quand j'étais gamine. Mais à part le parfum que dégage ce plat, je ne me souviens que de la tâche que me donnait ma maman pour sa préparation écraser le riz grillé à l'aide d'un rouleau, pas facile pour une gamine de 6 ans !


Oeufs brouillés aux jeunes pousses d'ail maison 青蒜摊鸡蛋 qīngsuàn tān jīdàn

Avez vous déjà fait pousser de l'ail à la maison? 
Quand vos ails commencent à germer, ne les jetez pas! Mettez les dans un petit pot rempli d'eau et les germes commencent à pousser dès le lendemain. 
Une semaine après, vous aurez les jeunes pousses d'ail que l'on peut utiliser comme une herbe aromatique, en salade, en omelette, dans une farce...
On peut faire germer la tête d'ail entière. 

Boeuf sauté aux oignons et au poivre noir 黑椒洋葱牛肉 hēijiāo yángcōng niúròu

Je profite de cette recette pour aborder le sujet "comment rendre une viande plus tendre pour la cuisson sautée au wok?", rien de scientifiquement prouvé, juste ce que font la plupart des Chinois.

Il n'y pas de secret, on fait toujours mariner la viande pendant plus ou moins longtemps avec le plus souvent de la sauce de soja, du vin de riz, de l'huile et de la fécule de pomme de terre ou de maïs. 

Nouilles chinoises sautées au poulet 鸡肉炒面 jīròu chǎomiàn

Une recette classique, facile et vite faite. J'ai utilisé des nouilles à base de farine de blé et d'oeufs, sous forme de nid d'oiseau. Vous pouvez en trouver dans les magasin asiatiques. Sinon, les spaghettis frais font très bien l'affaire!

Nouilles Biang Biang à la sauce piquante : biáng biáng miàn

Une spécialité de ShaanXi, au centre de la Chine, dont la capitale est Xi'an, où l'on peut voir les fameux soldats de terre cuite, le pays du premier empereur chinois. Cette nouille est large et longue comme une ceinture d'ou son autre nom "nouille ceinture".

Salade de chou chinois (Pé-tsaï) avec la vinaigrette maison 凉拌白菜丝 liángbàn báicài sī

Le lendemain du réveillon, pour bien émerger, j'ai fait tout simplement une salade de chou chinois (pé-tsaï), est-ce qu'elle purifie? Je ne sais pas trop, mais ça fait du bien!
C'est peut-être trop simple comme recette, c'est plutôt l’idée que je voudrais faire partager.